爪はどのような成分でできている?健康を維持するための方法もご紹介

「爪って何からできているの?」「爪をきれいに伸ばしたい」と思われている方もいるのではないでしょうか。健康的な爪を維持するためには、爪の成分について知っておくのがおすすめです。


そこで今回は、爪の成分や構造、爪の健康を維持するポイントなどについてご紹介します。爪がどのような成分でできているか気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。


この記事の監修をお願いしている簗医師の、解説記事へのリンクを文中に掲載しています。より詳しく知りたい方は、簗医師の解説記事もご覧ください。不明な点は掲示板(https://medical-media.jp/bbs/)からご相談ください。

専門医のワンポイントコメント

一般的に「陥入爪」と「巻き爪」という言葉は混同して使われている場合がありますが「陥入爪」と「巻き爪」は別の状態を表します。


この記事ではわかりやすいように一部「巻き爪」を含めて「陥入爪」という言葉で表現している場合があります。違いについての詳細は解説記事を参照してください。


  • 陥入爪=爪甲が側爪郭に陥入し炎症を引き起こした状態
  • 巻き爪=爪甲が彎曲した状態

簗医師の解説記事:https://medical-media.jp/basic/#s5

爪は髪や皮膚と同じ成分でできている

右手を左手で触る手元

爪を骨の一部だと思っている方もいるかもしれませんが、実は爪は骨ではありません。爪は「ケラチン」と呼ばれるタンパク質でできています。つまり、髪の毛や皮膚と同じ成分でできているのです。

 

ケラチンが角化した組織となって密に集積し、硬い板となったものが爪と呼ばれています。すなわち、爪は皮膚が角化して層になったものといえるのです。

 

なお、ケラチンには硬ケラチン・軟ケラチンという種類があり、皮膚は軟ケラチンでできています。一方髪の毛や爪は硬ケラチンでできており、軟ケラチンよりも硫黄の含有量が多いといわれています。

爪の構造と役割

爪は、私たちが生きていくうえで重要な役割を果たしています。ここからは、爪の構造と役割についてご紹介します。

爪の構造

爪の各部位の名称

爪はさまざまな部分から成り立っています。爪を構成するパーツは、主に以下のとおりです。

 

  • 爪母(ネイルマトリクス)
  • 爪甲(ネイルプレート)
  • 爪床(ネイルベッド)
  • 爪下皮(ハイポニキウム)
  • 爪半月(ルヌーラ)
  • 爪上皮(エポニキウムorキューティクル)
  • 側爪郭(サイドウォール)
  • 爪先(フリーエッジ)

 

一般的に爪と呼ばれている部分は、正式には爪甲といいます。爪甲は皮膚に埋もれている爪母で生まれ、爪床に沿うように前方に押し出されます。こうして爪は、常に伸び続けているのです。

 

なお爪の構造については、以下の記事でも詳しくご紹介しています。こちらもぜひチェックしてみてください。

 

爪の役割

爪には、主に以下のような役割があります。

 

  • 指先の先端を保護する
  • 物をつかみやすくする
  • 体重を支える

 

硬い爪は、手や足の指先を保護する役割を担っています。また指先先端まで伸びる爪が指を支えることで、物をつかむときなどに力が入りやすくなっています。さらに足の爪には、体重を支える役割もあるのです。

専門医のワンポイントコメント

以下の記事では、爪の役割と解剖について専門医が解説しています。ぜひチェックしてみてください。


簗医師の解説記事:https://medical-media.jp/basic/#s1

爪の健康を維持するためにとりたい栄養素

パプリカを切る手元

爪の健康を維持するためには、栄養バランスの良い食事をとって爪にしっかり栄養を行き渡らせることが大切です。とくに爪の健康に重要な栄養素としては、以下のようなものが挙げられます。

 

栄養素

特徴

含まれている食材例

タンパク質

爪の主成分であるケラチンを作る

肉類(脂身の少ない部位)、魚類、卵、乳製品、豆類、豆製品など

ビタミンA

爪のもととなるケラチンを作る際に必要

レバー、卵黄、緑黄色野菜など

ビタミンB2

細胞の成長や再生を促し、新陳代謝を活発にする

卵、大豆類、うなぎ、レバーなど

ビオチン(ビタミンB7・ビタミンH)

タンパク質や脂質の代謝をサポートする

きのこ類、肉類、種実類、卵類、魚介類など

ビタミンD

カルシウムの吸収を助ける

きのこ類、魚介類など

ビタミンE

毛細血管の血流をスムーズにする

かぼちゃ、ほうれん草、キウイフルーツ、卵、アボカドなど

カルシウム

骨や歯、爪などを形成する

大豆、小松菜、ししゃも、豆腐、乳製品など

鉄分

爪を丈夫にするコラーゲンの生成に必要

ほうれん草、小松菜、ひじき、レバーなど

亜鉛

タンパク質の合成や、細胞分裂の活性化などに必要

牡蠣、パルメザンチーズ、豚肩ロース肉など

 

なお爪の健康を維持するためにとりたい栄養素については、以下の記事でも詳しくご紹介しています。こちらもぜひ参考にしてみてください。

爪の健康を保つための6つのポイント

爪の健康を保つためには、普段の生活で爪の扱いに気をつけることが大切です。ここからは、爪の健康を保つためのポイントについてご紹介します。

保湿を徹底する

ハンドクリームを塗る様子

爪が乾燥すると、外部からの刺激にもろくなり、ひび割れが生じやすくなります。爪の乾燥を防止するためには、ネイルオイルやクリームを使って保湿を徹底しましょう。ネイルオイルを持っていない場合、ハンドクリームを爪までしっかり塗るのもおすすめです。

爪切りを使わずに、やすりで形を整える

爪が薄い方や弱い方は、爪切りの使用を控えるのが無難です。爪切りは爪にかかる負担が大きいので、ひび割れなどの原因となります。爪をカットする際は、爪切りではなくやすりを使いましょう。爪やすりを使う際は、往復させるのではなく、一方向に動かすのがポイントです。

規則正しい生活を送る

爪の健康を維持するためには、規則正しい生活リズムを心がけることも大切です。十分な睡眠をとったり、3食しっかり食べたりすることで、爪の成長を促す新陳代謝を高められます。

自分の足に合った靴を選ぶ

足の爪の健康を維持するためには、自分の足に合った靴を選ぶことが大切です。足にマッチする靴選びのコツとしては、以下のようなものが挙げられます。

 

  • つま先部分に余裕がある
  • 足指の上部にも余裕がある
  • 足の甲(足首)がしっかり固定できる

 

足の爪に負担をかけないためには、つま先や足指の上部分に適度な余裕がある靴を選ぶのがおすすめです。つま先が狭い靴だと、爪が圧迫されて負担を受けてしまいます。

 

また、歩行の際に靴の中で足が前後に動くのを防ぐために、靴紐やテープなどで足首をしっかり固定できる靴がおすすめです。

正しい歩き方をする

スニーカーを履いた足元

爪の健康を守るためには、靴の選び方に加えて歩き方にもこだわりましょう。爪を健康に保つ歩き方は、以下の手順を参考にしてみてください。

 

  1. 背中を伸ばして正面を向き、足をまっすぐ出す
  2. かかとから接地し、足の裏全体に重心をかける。腕は自然に振る
  3. 上半身が前に出たら、反対側の足が地面につくタイミングで母趾でしっかり蹴り出すように歩く

 

専門医のワンポイントコメント

自分の足に合った靴の選び方と正しい歩き方について、以下の記事では画像付きで詳しく解説しています。


簗医師の解説記事:https://medical-media.jp/selfcare/#s2

扁平足の場合はインソールを活用する

扁平足の場合は、インソールを使うのもおすすめです。扁平足で足が平らになると、歩くときに土踏まずに負荷がかかり、爪トラブルの原因となります。インソールを使うことで、足の裏にかかる荷重バランスを分散して、正しい歩き方を維持しやすくなります。

まとめ

今回は、爪の成分や構造、爪の健康を維持するポイントなどについてご紹介しました。爪はケラチンと呼ばれる成分でできており、健康に保つためには食生活や生活習慣に気をつける必要があります。

 

なお巻き爪にお悩みの場合は、巻き爪矯正器具「ネイル・エイド」の利用がおすすめです。また扁平足などにお困りの場合、足の骨格のアーチが崩れることで、様々な症状が出てきます。足に異変を感じたら、早めにアーチをサポートするインソールを利用すると良いでしょう。

 

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【監修 埼玉医科大学 形成外科 簗由一郎医師】

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